- Бросить курить? Да запросто! (Затягивается)

— И сколько ты куришь?
— Да года три-четыре, не больше.
— Оооооо, да какие твои годы. Я вот пятнадцать лет курю, я уже всё! А ты ещё молодой, не прикурился, так что бросай! Тебе это сложно не будет!

Каждый раз подобные диалоги меня вымораживали и вызывали непреодолимое желание забить собеседника камнями, выжигая после глаза бычками его же собственных сигарет. Идиотизм, слабость, жалкое самооправдание в одной реплике из одних уст — что может быть прекрасней?

Тем временем, вопрос встал ребром.

Никогда не являлся противником курения, как такового. Будучи некурящим человеком, не взывал к дядюшке Сталину и дедушке Гитлеру, с просьбами найти управу огнестрельную на козлов смолящих. Не имел негативного отношения к курящим девушкам, лишь не желал таковую иметь возле себя — вопрос вкуса, а не пренебрежения.

Первый раз за сигарету схватился не по приколу, и не ради интереса. Годы баек о том, как это расслабляет, выстрелило в голове. Потому в критический момент, когда некуда было деваться, а с давлением я переставал справляться, отдушина быстро нашла себя в виде: «Дим, где у тебя сигареты лежат?».

Это было великолепно. Первая глубокая затяжка, прямым ударом по лёгким, и вместо обещанного кашля — приятное головокружение, потеря чувствительности, онемение конечностей. Закатив глаза, ощущая себя состоявшимся наркоманом, я продолжал раскуривать честно одолженную пачку.

С того дня сигареты стали неотъемлимой частью моей жизни. Утренняя пробежка, напряжённый игровой момент, удручающая концовка, секс, алкоголь, подъём на рабочий этаж, успешное выполнение работы, прогулка с псом — всё это дело нужно хорошенько задымить. И мне это нравилось. Как и прогулки ночные по городу стали куда разнообразней — ведь вместо того, чтобы просто идти и слушать музыку, я мог ещё курить, как бы забавно это не звучало. Зато какой плюс к атмосфере.

Не так давно процесс перешёл на новый уровень — я открыл для себя мир табака. Настоящего, ароматного, вкусного табака. После пробы коего самому стало совершенно непонятно, как я до этого растягивал ту дрянь, что продают в каждом продуктовом павильоне. История моего профиля в ютюбе пополнилась обучающими скрутке видео, а полка заставилась различными пакетиками, кисетиками, футлярчиками.

И вот, настал тот момент. Если ранее я мог спокойно обходиться без сигарет. Никому ничего не доказывая — просто не курить, когда я не хотел курить. Ныне для меня это испытание. Привычка и рефлекс взяли своё. Идя по улице и доставая сигарету, не находя положительного ответа на свой же вопрос «а хочу ли я курить», в лёгкие загоняется дерьмо. Почему? Потому что я всегда курил, проходя этот участок. Потому что я всегда курил после того, как просыпался. Как выходил из дома. Как шёл на остановку/к машине/на работу. Приходил на работу. После того, как переодевался. Попил чай/кофе. Забрался на объект. Развернулся.

Моя норма — 1,5-2 пачки в день крепких сигарет. Желательно с вырванным фильтром.
Норма, установленная с первых дней курения.
И эта норма обернулась мне грудной болью.

Второй месяц я не могу побороть кашель, а мою грудину выворачивает от давления.
Умереть молодым было в моих планах. Но подыхать от кашля, лишаясь возможности адекватно ходить/работать из за острых болей — нет.

С сегодняшнего дня я бросаю курить. Не говорю, что брошу сию минуту. Проблема в том, что я не хочу бросать курить — курение мне по прежнему нравится. От аромата до обжигания дыхательных путей. Это приносит мне удовольствие. Но брошу. 

План действий — урезать норму. 
За восемь часов бодрости мною была скурена одна сигарета.
Если не акцентировать внимания и чем-то заниматься — порядок. Но стоит столкнуться с моментом, в который я всегда закуривал — начинает ощущаться бешеная нехватка дозы.

— Это же, блять, ты чо? Слышь, братан, ААААЛЛЛОООО! Какая к херам одна сигарета? Держи вилку — въеби говна. Въеби говна. Говна въеби я тебе говорю. ЗАЛЕЙ ДЕРЬМИЩА, СУЧАРА!

Не более трёх сигарет/самокруток на день.
Лишь потому, что у меня нет именно желания бросить.

На раздумия — неделя. 
Не раздумаешься за неделю — сам пеняй на то, что и трёх порций нет.

Обсудить у себя 1